Aprendices de siete regionales del SENA se reunieron en Caldas para formarse en la preparación de bebidas de café de acuerdo con principios técnicos y buenas prácticas, como complemento a sus procesos de aprendizaje.
Con los contenidos desarrollados los aprendices se formaron para manipular café tostado y molido de acuerdo con las recomendaciones y normas establecidas; preparar la bebida de café con principios técnicos y criterios internacionales y normativos establecidos.
“Es una experiencia única donde conocemos y valoramos el verdadero trabajo del café y por qué es reconocido mundialmente por su sabor, adquirí muchos conocimientos en este campo que aún no es muy explotado, que apenas está surgiendo en el país y en el que podemos abrirnos campo”, comentó Leonardo Fabio Ramírez, aprendiz del SENA en Sucre.
A esta formación de baristas accedieron aprendices de Antioquia, Huila, Cundinamarca, Cauca, Tolima, Sucre y Caldas, que se reunieron en la Escuela Gastronómica y Turística Paisaje Cafetero del Centro de Comercio y Servicios, donde pudieron manejar las máquinas de la estación de café que posee el SENA en esta regional.
Instructores certificados como baristas compartieron sus conocimientos y prácticas con los aprendices, quienes además tuvieron la posibilidad de hacer un recorrido por fincas cafeteras, tostadoras y trilladoras donde observaron los procesos de producción e industrialización del café.
“Participar en estos intercambios es muy importante para nosotros, y formarnos bajo estas metodologías nos permite desarrollar competencias, expandir todos nuestros saberes y transmitir nuestras habilidades a nivel nacional”, dijo Jesús David López, Aprendiz del SENA en Caldas.
Esta gira técnica permitió que los aprendices vieran la labor de baristas como una profesión, y que con calidad e innovación en la preparación del café contribuyan a hacer más competitivo el grano colombiano.
Con los contenidos desarrollados los aprendices se formaron para manipular café tostado y molido de acuerdo con las recomendaciones y normas establecidas; preparar la bebida de café con principios técnicos y criterios internacionales y normativos establecidos.
“Es una experiencia única donde conocemos y valoramos el verdadero trabajo del café y por qué es reconocido mundialmente por su sabor, adquirí muchos conocimientos en este campo que aún no es muy explotado, que apenas está surgiendo en el país y en el que podemos abrirnos campo”, comentó Leonardo Fabio Ramírez, aprendiz del SENA en Sucre.
A esta formación de baristas accedieron aprendices de Antioquia, Huila, Cundinamarca, Cauca, Tolima, Sucre y Caldas, que se reunieron en la Escuela Gastronómica y Turística Paisaje Cafetero del Centro de Comercio y Servicios, donde pudieron manejar las máquinas de la estación de café que posee el SENA en esta regional.
Instructores certificados como baristas compartieron sus conocimientos y prácticas con los aprendices, quienes además tuvieron la posibilidad de hacer un recorrido por fincas cafeteras, tostadoras y trilladoras donde observaron los procesos de producción e industrialización del café.
“Participar en estos intercambios es muy importante para nosotros, y formarnos bajo estas metodologías nos permite desarrollar competencias, expandir todos nuestros saberes y transmitir nuestras habilidades a nivel nacional”, dijo Jesús David López, Aprendiz del SENA en Caldas.
Esta gira técnica permitió que los aprendices vieran la labor de baristas como una profesión, y que con calidad e innovación en la preparación del café contribuyan a hacer más competitivo el grano colombiano.
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