El SENA Regional Caldas certificó en normas de competencia laboral para la Producción de Café a 160 jóvenes del programa Escuela y Café, de los municipios de Manizales, Palestina, Chinchiná, Villamaría y Neira, en Caldas.
Los jóvenes, que adelantan su formación en las escuelas de Posprimaria de las áreas rurales, se han certificado en las normas de competencia: “Obtener colinos de café de acuerdo con los parámetros de calidad” y “Establecer plantaciones de café con criterios de sostenibilidad y competitividad”.
El proyecto Escuela y Café ha sido implementado desde el año 1996, con el objetivo fundamental de preparar la generación de relevo de la caficultura, y en los últimos años ha incorporado a sus estrategias, la formación, la evaluación y la certificación de las competencias laborales específicas en producción de café.
El presidente del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Eugenio Vélez Uribe en la apertura del evento expresó que “es verdaderamente un adelanto que hoy estemos hablando de normas de competencias que diariamente ponen en práctica en su trabajo los jóvenes de la zona rural”.
Por su parte el Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Alfonso Ángel Uribe dijo “que desde el año 2007, de la mano con la Gobernación de Caldas, el Municipio de Manizales y el SENA, el Comité de Cafeteros de Caldas se ha trazado como tarea que esta nueva generación de relevo de caficultores, acceda a la certificación en 7 normas de competencia para Producir café con criterios de rentabilidad, calidad y sostenibilidad de los recursos”.
Se estima que para el año 2009 se certificarán 1.500 aprendices rurales en Producción de café y adicionalmente se iniciará el proceso de evaluación y certificación en las normas de competencia en seguridad alimentaria y nutricional para 200 jóvenes vinculados al programa Escuela y Seguridad Alimentaria.
Los jóvenes, que adelantan su formación en las escuelas de Posprimaria de las áreas rurales, se han certificado en las normas de competencia: “Obtener colinos de café de acuerdo con los parámetros de calidad” y “Establecer plantaciones de café con criterios de sostenibilidad y competitividad”.
El proyecto Escuela y Café ha sido implementado desde el año 1996, con el objetivo fundamental de preparar la generación de relevo de la caficultura, y en los últimos años ha incorporado a sus estrategias, la formación, la evaluación y la certificación de las competencias laborales específicas en producción de café.
El presidente del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Eugenio Vélez Uribe en la apertura del evento expresó que “es verdaderamente un adelanto que hoy estemos hablando de normas de competencias que diariamente ponen en práctica en su trabajo los jóvenes de la zona rural”.
Por su parte el Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Alfonso Ángel Uribe dijo “que desde el año 2007, de la mano con la Gobernación de Caldas, el Municipio de Manizales y el SENA, el Comité de Cafeteros de Caldas se ha trazado como tarea que esta nueva generación de relevo de caficultores, acceda a la certificación en 7 normas de competencia para Producir café con criterios de rentabilidad, calidad y sostenibilidad de los recursos”.
Se estima que para el año 2009 se certificarán 1.500 aprendices rurales en Producción de café y adicionalmente se iniciará el proceso de evaluación y certificación en las normas de competencia en seguridad alimentaria y nutricional para 200 jóvenes vinculados al programa Escuela y Seguridad Alimentaria.
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